Erdbeereis selber machen

Ganz ehrlich ist Eis nicht so meins, aber bei diesen hochsommerlichen Temperaturen der letzten Tagen, dem Duft frischer Erdbeeren, hatte ich Lust, mir selbst eins zu kreieren.

Und, es lohnt sich! Der Aufwand ist gering und wenn man die Wartezeit erst überbrückt hat, der Geschmack famos.
Und hier kommt mein Rezept mit einer kleinen Extranote.

Du brauchst

  • ca.200-300g Erdbeeren
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 2 - 3 EL Zucker (je nach Süße, es geht auch Honig, oder Xylit)
  • 1 Ei
  • 2-3 kleine Zweige Minze
  • 10 - 15 Gundermann Blättchen
  • Stab - oder Standmixer

Und so geht's

Erdbeeren waschen, und mit der Minze und dem Gundermann pürieren. Das Eintrennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen, die Schlagsahne dazu und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ei-Sahnegemisch mit dem Erdbeermus vermengen und den Eischnee unterheben. Alles in Eisförmchen oder andere Behältnisse füllen und ab damit für mehrere Stunden in den Eisschrank.
Und dann - genießen!

Übrigens, bin ich ein Freund der "Pi x Daumen - Regel", und kreieren meistens recht frei.
Bleib auch du kreativ. Statt Gundermann oder/und Minze, gehen auch ein paar Blättchen Zitronenverbände, oder Zitronenmelisse (oder nichts von alledem, was aber sehr schade wäre, da Kräuter mit einer großen Portion Inhaltsstoffen aufwarten.)
Und natürlich kannst du das alles auch ohne Ei und Sahne gestalten, was dann ein Wassereis ist (auch erfrischen)
Da ich aber Sahne liebe ....🥰 Köstlich, ich glaub, ich nehm noch eins.

Zurück